Making Green Multicultural

Icon

廢物的處理和回收

現在廢物問題有多嚴重?
加拿大空氣很好,環境很舒服。但是我們看不到加國其實是一個很浪費的國家, 加國在製造廢物方面,是全世界排第一,反而美國排第二。這是以城市廢物對GDP的比率來計算的。國內,quebec是全國製造廢物最多的省分,每一分鐘 製造20噸的廢物。

那麼,Montreal是怎樣處理我們的廢物?
處理廢物是一個很頭痛的問題。不單堆填區越來越滿,地方越來越少,管理一個堆填區也很花人力和物力,因需要時常視察堆填區有否做成環境破壞,如放出對人體有害的污染物,或污染地下水道和土地。所以不是所有廢物可隨手丟去,有一些是屬於危險垃圾另,需經過特別處理。另外,堆填區放出的甲烷和運輸廢物的車輛對全球暖化業也有很大影響。在2002年,quebec 放出又如2.4憶的車的CO2;收集Montreal其中一個的堆填區,Pierrefond,每天就有120的運輸廢物的車輛出出入入這地區,這需使用很多汽油,放出很多CO2,和影響當地居民的生活。照這趨勢,垃圾只會越來越貴的。

那我們可以怎樣幫忙呢?
第一步是減廢和做一個綠色消費者,其次才是做回收。
買耐用的产品, 不追求潮流,選择高品质、耐用及可以升级或附加配件的产品
少拿塑膠袋,出去時記得带环保袋,Quebec每年使用15憶個膠袋。
避免使用不可降解的一次性器皿
避免购买過度包装的商品
買綠色产品,如100﹪的再用紙,有機t-shirt or produce, 天然降解的垃圾袋。
最後,盡量買可以回收的包装商品。

那麼,說說回收吧!其實回收是否一個好辦法?
因處理廢物將會是越來越貴,循環再造是解決這問題的其中的一種方法。另外的方法是減廢,現在不少國家向市民以廢物的重量來收費。加國也開始從這方面發展,例如多倫多定限每家戶廢物數量,積極地推廣回收和堆肥,節省了一千六百萬加元。
但是很多人也問到循環再造過程中,是否製造更多污染呢?某程到上是對的。循環再造不是最好的解決辦法, 因過程中需消耗很多能源。它的作用是減少人類對有限天然資源的需求和廢物堆填區的依賴。所以最好的仍是減廢,從我們每天生活點點滴滴中減少垃圾,減少我們對地球的壓力。

Advertisements

Filed under: GreenLife, information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: